Message from School Sponsoring Body

(Chinese Version Only)

各位保良局同工:

冬去春來,一年的主席工作來到尾聲,回望這段雖說不長但是充滿經歷的日子,永誌難忘,更是深深感恩。自我四月上任以來,保良局和香港一同經歷社會事件與肺炎疫情的許多挑戰,但正如孟子所言:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨。」愈複雜的環境,就愈是迎難以上,莊敬自強的機會。

感激各同事的信賴和持續支持,讓保良局能夠無間斷為基層人士及弱勢社群提供服務,我衷心體會到大家對服務受眾的盡力盡心,在變化急遽與重重困難之中,依然能夠靈活變通,不遺餘力,不僅是當工作看待,而是不折不扣地實踐使命,在此我實在深深感恩。

保良局今年繼續實踐關愛,更進一步,臻善受眾福祉。本局超過300多個的服務單位,數目更於今年增長達4%。深水埗區議會保良局石硤尾社區服務中心及專業教育書院等眾多新單位屆內陸續投入服務;本局同時致力推廣運動與科技創新,人工智能與資訊科技將於安老等服務中深入應用,而安老服務同工推動的「回味」流心軟餐計劃,就將科研與關愛共冶一爐;新設立的員工福利基金,為保良同工帶來聯誼學習,溝通交流的機會。

疫情之下,保良局服務團隊同樣靈活應變,與受眾盡心同行,由深入社區派發健康包予弱勢社群、開展中醫義診,到停課不停學、同工對老弱的視像支援,都力求變通、細心關懷。種種景象,都令我回想諾貝爾文學獎得主賽珍珠的名言:「一個社會的文明程度,是見諸人們怎樣照顧社會當中最弱勢的一群。」您們一直的努力與貢獻,除了是對弱勢一群的扶助祝福,也是維繫結連我們社會的正能量,令到香港更見文明。

縱然今年挑戰重重,有賴您的專業盡心,屆初我上任時定下的計劃,不但一一完成,亦收獲到更多意想不到的成果。

在本屆董事會卸任在即之際,僅藉此信函聊表心意。惟因今年疫情影響,我未能親身向您們逐一道謝,我本人,同時代表保良局,以及所有受惠人士在此向各位同工衷心致謝。期望未來我們在保良局的慈善工作上再相遇,一起為香港社會造福。

保良局己亥年主席

馬清楠律師太平紳士

2020年3月31日